Тематические новости

Встреча «блокадников»: Кастро собирается в Минск

Политика

22 февраля 2011

Встреча «блокадников»: Кастро собирается в Минск

Кубинский лидер в ближайшее время может приехать в Беларусь. Об этом заявил глава кубинского МИД, который передал «пламенный привет и поддержку» белорусскому президенту

АА


Куба, в отношении которой США объявили блокаду, и Беларусь, против которой введены экономические и политические санкции со стороны Запада, хорошо понимают друг друга.

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья на встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым выразил благодарность за поддержку в борьбе против экономической блокады Кубы. Мартынов, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь рассматривает Кубу как стратегического партнера в регионе Карибского бассейна, передает РИА Новости.
"Руководитель Кубы Рауль Кастро намерен посетить Минск в ближайшем будущем", - сказал Паррилья.

По его словам, Беларусь для Кубы является приоритетным партнером на международной арене. Он также подчеркнул, что кубинское руководство отвергает посягательство на суверенитет Беларуси со стороны США и ЕС, которые пытаются нарушить суверенитет, вводя экономические санкции.

Глава МИД Кубы встретился также с Александром Лукашенко, который подчеркнул, что у Беларуси нет никаких проблем во взаимоотношениях с Кубой, передает БЕЛТА

По его словам, есть много совместных проектов, правда, их реализация несколько затормозилась в связи с мировым экономическим кризисом. Как считает Президент, главная задача на современном этапе - вернуться к реализации проработанных проектов и двигаться в этом направлении дальше.

Глава государства подчеркнул, что Куба является одним из основных партнеров Беларуси в Центральной Латинской Америке. "Думаю, нам надо смелее идти на реализацию проектов, в которых заинтересованы обе стороны. Например, в биотехнологиях, производстве лекарств, которые сильно развиты на Кубе. Почему бы вам не идти сюда, на общий таможенный рынок, создавать с нами совместные предприятия и получать от этого выгоду. Мы готовы в этом направлении всячески способствовать продвижению проектов не только на территории Беларуси, но и в регионе", - сказал Александр Лукашенко.

Если Куба нуждается в технической модернизации и переоснащении предприятий, в создании СП по производству тракторов и автомобилей, Беларусь готова реализовывать подобные проекты и с территории Кубы работать на другие государства, отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что во время его пребывания в Венесуэле Уго Чавес предложил реализовать трехсторонние проекты Беларуси, Венесуэле и Кубе. "Думаю, настало время вернуться к этим проектам. Беларусь готова внести существенный вклад в их реализацию", - сказал белорусский лидер.

Как считает глава государства, есть много направлений сотрудничества, которые будут очень выгодны Беларуси и Кубе. В частности, он назвал перспективными закупку в больших объемах кубинского тростникового сырья и производство сахара. Александр Лукашенко уверен, что эта продукция будет востребована, ее рынок огромен.


 

Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Политика»
Блогеры